ИППП. Инфекции, передающиеся половым путём.

Posted by on Июл 01, 2019

Предупреждён — значит, вооружён

КАК ПЕРЕДАЮТСЯ ИППП?

Безымянный

Все ИППП вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются в большинстве своем посредством полового контакта и через кровь (в основном через загрязненные иглы и шприцы). Но сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папилломавирусная инфекции могут передаваться также посредством тесного контакта («кожа к коже») и через поцелуи.

Беременная женщина может передать большинство ИППП своему ребенку во время беременности или родов. Некоторые заболевания, как ВИЧ-инфекция и сифилис, могут передаваться с грудным молоком.

 Нельзя заразиться ИППП через объятия, рукопожатие, берясь за ручки в общественных местах, также очень мала вероятность заражения в бане или сауне.

Излечимы ли ИППП?

Большинство наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Но некоторые ИППП, как цитомегаловирусная, герпетическая, папилломавирусная инфекции, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, — неизлечимы. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если Вы обратитесь к врачу своевременно, на ранней стадии заболевания, и пройдете соответствующий курс лечения, то сможете добиться длительных периодов ремиссии, т. е. затухания инфекции и жить полноценней жизнью, не подвергая риску близких Вам людей.

Об ИППП необходимо знать! Владея такой информацией, Вы будете чувствовать себя спокойнее и увереннее. Сможете дать полезный совет своим друзьям и близким.

 

Начинает приём врач онко-гинеколог, маммолог

Posted by on Авг 31, 2015

first pumpkinУважаемые дамы,  рады вам сообщить — этой осенью у нас возобновит свою работу врач из Тольятти онко-гинеколог, маммолог Кичурина Александра Константиновна. Просим записываться заранее, так как приём ведётся пока 2 раза в неделю

 

Жир жиру рознь. О хорошем и плохом холестерине

Posted by on Ноя 27, 2014

len_masloДо недавнего времени считалось, что всё жирное вредно, а холестерин стал буквально олицетворением зла. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. Большой популярностью стали пользоваться  бесхолестериновые диеты (которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин), хотя некоторые жиры нашему организму жизненно необходимы! 

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. 

Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин (научное название - высокоплотный липопротеин). И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможны нормальная работа внутренних органов и крепкий иммунитет.

Итак, ограничивать жиры в своем меню это большая ошибка! Просто стоит задуматься над тем, какие продукты поставляют жир в наш организм.

  • Масло. Лучше остановить свой выбор на жидких, нежели на твердых. Это значит, что лучше употреблять оливковое или подсолнечное масло, нежели сливочное или маргарин.  Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда. Твердые масла содержат насыщенные жиры, которые тяжело усваиваются и тяжело выводятся из организма. Исключение среди жидких масел составляют кокосовое и пальмовое. По составу их жиры приравнивают к твердым.
  • Рыба. По возможности следует заменять жирную свинину постной говядиной, а также мясом птицы или рыбой. Вообще, старайтесь есть поменьше мяса — взрослому человеку вполне хватит и 1-2 раз в неделю.
  • Птицу желательно есть без кожицы, поскольку она содержит огромное количество жира. Помните, что при варке мясного бульона в него перекочёвывает треть всего холестерина, поэтому выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Включайте в своё ежедневное меню побольше чеснока и различных видов лука. Уже давно доказано, что эти растения являются лучшими чистильщиками сосудов от опасных холестериновых бляшек.
  • Впрочем, также как и баклажаны. Любые блюда из этих фиолетовых плодов предотвращают появление тромбов и выводят из организма вредный холестерин.
  • А снизить его уровень может – как это ни удивительно – самый обычный картофель. Исследования показали, что крахмал, который в значительном количестве присутствует в этом популярном корнеплоде, помогает кишечным бактериям синтезировать витамин В2. Этот витамин в свою очередь нормализуется кислотный обмен, результатом чего и процесса и является значительное снижение уровня в крови холестерина.
  • Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды. 
  • Орехи. Регулярное употребление в пищу орехов, особенно грецких и миндальных, снижает уровень холестерина и заболевания диабетом. Но не стоит есть больше 5-7 грецких орехов в день — они очень калорийные.
  • Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

    Узнать свой уровень вредного и полезного холестерина можно сдав кровь на анализ -  Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL)

Когда же нужно посещать гинеколога?

Posted by on Авг 21, 2012

Гинекология — от греческих слов женщина и наука. Гинеколог — женский врач, т.е. для всех женщин является обязательным, «главным», но далеко не всегда любимым врачом. Мы согласны, что вопрос похода к гинекологу тонкий и деликатный, однако, существуют ситуации, когда поход к врачу-гинекологу необходим и даже обязателен.

Во-первых, ежегодно женщина посещает врача для плановых осмотров. Это необходимо для своевременной диагностики ряда весьма неприятных состояний, таких как миома матки или рак шейки матки.

Миома матки – доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки. Встречается она сейчас довольно часто и выявляется впервые у все более и более молодых женщин.

Рак шейки матки — патология довольно коварная и хитрая. На этапе зарождения она ничем себя не проявляет. Настоящая развернутая клиника появляется тогда, когда уже может быть поздно предпринимать органосохраняющие операции. Единственная возможность вовремя поставить диагноз – каждый год делать мазки с шейки матки. Именно для этого и нужно ходить к гинекологу…

Read the rest of this entry »

6 веществ, необходимых в рационе женщины

Posted by on Апр 08, 2011

Мы предлагаем вам рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить своё женское здоровье.

Ещё 50 лет назад здоровое меню, рекомендованное диетологами, выглядело одинаково для мужчин и для женщин. Только во второй половине XX века врачи начали выделять гендерные особенности здорового рациона, и сейчас всё больше и больше исследований ведётся в этом направлении. Вот общие рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить своё женское здоровье. Итак, что же нам необходимо?

1. Фолиевая кислота

Что это. Синтетический витамин группы В.

Зачем нужна. Особенно полезна беременным: недостаток этого витамина может вызвать врождённые неврологические дефекты у ребёнка. Но тем, кто не ждёт прибавления,запас фолиевой кислоты тоже не повредит. Она необходима для образования в организме новых клеток, а значит её нехватка может сразу отразиться на вашей коже, волосах и ногтях. Кроме того, она борется с образованием другой кислоты — гомоцистина, — передозировки которой могут грозить инсультом, инфарктом, диабетом, старческим слабоумием и другими хроническими заболеваниями. Некоторые учёные также полагают, что регулярное потребление фолиевой кислоты помогает предотвратить депрессии, в том числе постродовую.

Сколько нужно. 400 микрограммов в сутки.

Где содержится. В обогащённых хлебных изделиях, цельнозерновом хлебе, макаронах; в шпинате, капусте, орехах и бобовых.

2. Кальций

Что это. Один из самых изобилующих элементов в организме, формирует основную структуру нашего тела, присутствуя в костях и зубах.

Зачем нужен. Активирует костный рост и препятствует потере костной массы. Со временем эта напасть постигнет каждого из нас, но женщины страдают от неё намного больше. Не случайно остеопороз среди женщин встречается намного чаще, чем среди мужчин. Недостаток кальция также сказывается на состоянии волос и ногтей. А недавно учёные из американского Онкологического общества обнаружили, что повышенное потребление кальция значительно снижает риск заболевания раком груди.

Сколько нужно. До менопаузы — 1000 мг в день, после — 1200 мг. Внимание: такое количество кальция организм не может переработать за один раз, поэтому разделяйте свою «дозу» на порции по 500 мг.

Где содержится. В нежирных молочных продуктах (особенно сыре), миндале, брокколи, белой капусте. Но лучше всего — всё же витамины. Обратите внимание на содержащие кальций медикаменты, особенно в период беременности и после 40 лет.

3. Витамин D

Что это. Хотя его относят к витаминам, в нашем теле он работает, скорее, как гормон. Печень и почки перерабатывают его в особую биологически активную форму, кальциферол, который, в свою очередь, помогает нам «добывать» больше кальция из пищи.

Зачем нужен. Кроме того, что этот витамин обеспечивает нас большим количеством кальция, он ещё и защищает нас от многих серьёзных болезней, в том числе от некоторых видов рака (рака груди, кишечника и матки). Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и инфекций.

Сколько нужно. 2,5 мкг в стуки, беременным и кормящим — до 10 мкг. Норма может повышаться, если вы испытываете недостаток ультрафиолетового излучения (например, во время затяжной зимы).

Где содержится. В жирной рыбе, молочных продуктах и яйцах.

4. Железо

Что это. Этот минерал играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом.

Зачем нужно. Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина — белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа — общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Сколько нужно. До менопаузы — 18 мг в день, после — 8 мг. Во время беременности норма подлетает до 27 мг.

Где содержится. В мясе и рыбе, шпинате и различных бобовых. Особенно много в печени (куриной или телячьей), а также в некоторых морепродуктах — например, мидиях и моллюсках. Чтобы увеличить обсорбацию железа из пищи, диетологи советуют принимать железосодержащие продукты вместе с теми, что богаты витамином С (помидоры, сладкий перец, цитрусовые).

5. Клетчатка

Что это. Это часть растительной пищи, которая, фактически, не перерабатывается организмом, хотя и подразделяется на растворимую и нерастворимую.

Зачем нужна. Несмотря на то что наше тело клетчатку не поглощает, она крайне важна для хорошей работы, прежде всего, пищеварительной и кровеносной систем. Так, растворимая клетчатка способна связывать холестерин и препятствовать его всасыванию в кишечник. Таким образом, он, соответственно, не попадает и в нашу кровь. Нерастворимая клетчатка же влияет на наш кишечник, оказывая на него своего рода очищающий эффект. И наконец, отличная новость для худеющих: клетчатка долго переваривается, а продукты, её содержащие, относительно низкокалорийны. Таким образом, вы сможете не голодать и худеть одновременно.

Сколько нужно. 30 граммов в день. Эту норму лучше разделить на равные части между завтраком, обедом и ужином. Но если сейчас вы потребляете очень мало клетчатки, не бросайтесь на неё сразу. Начните с 15 г и постепенно увеличивайте дозу, иначе с непривычки можете получить запор.

Где содержится. В овсяных хлопьях, цельнозерновом хлебе, макаронах (из муки первого сорта) и кукурузе; во фруктах, особенной в яблоках; в горохе, фасоли и брокколи.

6. Жирные кислоты омега-3

Что это. Форма так называемых «хороших» жиров. Не могут быть переработаны организмом из других видов жирных кислот, поэтому так важно получать их через пищу.

Зачем нужны. Регулярное потребление продуктов, содержащих эти кислоты, может уменьшить риск инсульта и инфаркта в 3 раза, поэтому врачи особенно рекомендуют из людям после 45. Кроме того, исследования показали, что кислоты обладают анти-воспалительным эффектом и снижают болевые симптомы таких болезней, как, например, артрит.

Сколько нужно. 1,1 г в день.

Где содержатся. Больше всего — в жирной рыбе (тунец, сельдь, лосось, сёмга).

Г.А.Голышева