10 секретов людей, которые никогда не болеют

Posted by on Сен 11, 2019

Говорят, что хорошее здоровье – это удача. Хотим убедить вас, что речь вовсе не о везении и некоторые простые ежедневные действия изменят баланс внутри тела в вашу пользу. Разбираемся – что делать, если часто болеешь простудными и другими заболеваниями. Для взрослых и подростков 10 советов людей, которые не болеют.

Управление стрессом.

6

Многократные исследования показали, что стресс разрушает сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Пребывание в состоянии хронического стресса увеличивает вероятность заражения бактериальными инфекциями, вплоть до туберкулёза. Знакомьтесь с методами релаксации и справляйтесь со стрессом как можно быстрее. Энергичные прогулки в течение получаса помогут чувствовать себя спокойнее и спать ночью в течение 7-8 часов. Больше смейтесь, смех помогает синтезироваться эндорфинам, которые действуют как естественные укротители стресса.

Сон и отдых.

Правильный отдых и сон делают с телом чудеса. Когда вы наслаждаетесь 8 часами спокойного сна каждую ночь, ваше тело достигает идеального гармоничного баланса и вы чувствуете себя лучше.

human-9Idqd4__prevOriginal__Достаточный по времени и качеству сон и отдых — один из первых шагов к здоровью. Лишение возможности выспаться и отдохнуть оказывает дегенеративный эффект на психическое и физическое здоровье. Во сне обрабатывается и смягчается дневной стресс и укрепляется память, нормализуется артериальное давление и уровень холестерина, уменьшается воспаление и укрепляется иммунная система, организм настраивается на снижение лишнего веса и борьбу с депрессией.

Вода.

Человеческое тело на 60% состоит из воды и правда, что поддержание правильного водного баланса поддерживает функционирование клеток, играет ключевую роль в передаче питательных веществ к органам и тканям, помогает избавиться от токсинов и уменьшает риск частых заболеваний.

9rue04

Избегайте обезвоживания, пейте воду, ешьте фрукты и овощи, они содержат много жидкости. Эксперты также рекомендуют ограничить приём алкоголя, потому что алкоголь ослабляет иммунитет и может привести к обезвоживанию.

Поддерживайте позитивный настрой.

happy_face

И это доказано исследованиями, люди с позитивным настроем меньше подвержены болезням и более всего устойчивы к развитию заболеваний верхних дыхательных путей. Напряжение и тревожность держат постоянно высоким уровень гормонов кортизола и адреналина, которые суживают просветы сосудов, нарушают пищеварение, вызывают головные боли, гипертонию, диабет, увеличение веса, разрушают иммунитет, делают человека больным. Так что народная поговорка «Счастливые и добрые люди не болеют» обоснована.

Самые простые правила гигиены.

s1200 (3)

Мытьё рук является одним из самых простых способов не болеть часто. Надо всегда помнить, что руками переносятся вирусы и бактерии. Мойте руки тёплой водой с обычным мылом в течение не менее 20 секунд, вычищайте всё, что попало под ногти. Эта простая привычка резко снижает шансы заражения ОРВИ, гриппом, кишечными инфекциями.

Активная жизнь.

Исследования показывают, что люди с активной жизненной позицией, как правило, имеют более устойчивую иммунную систему и реже болеют инфекционными заболеваниями. Они меньше страдают от сердечно-сосудистой патологии, депрессии, тревожности, более защищены от потери памяти и других возрастных расстройств.

s1200 (2)

 Чтобы оставаться здоровыми, берите тайм-аут в своем плотном графике, гуляйте с детьми, общайтесь с родственниками и друзьями

Уровень рН.

Чтобы тело было здоровым, все его системы должны функционировать при правильном кислотно-щелочном балансе (уровне pH). Смещение этого равновесия в кислую сторону носит название ацидоз. В этом состоянии усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление, учащается дыхание. Иммунитет при закислении ослабляется

Ацидоз развивается при потреблении большого количества мяса и сахара. Овощи и фрукты обладают ощелачивающими свойствами и возвращают кислотно-щелочное равновесие. Листовая зелень, зелёная фасоль, спаржа, морковь, огурцы и другая растительная еда при включении в рацион благотворно влияют на уровень pH и состояние иммунитета.

Сбалансированное питание.

Правильно разработанный план питания снижает вероятность заболеваний. Ешьте продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, потребляйте необходимое количество белка для построения мышц, иммунной, гормональной и ферментативной систем. Ешьте свежие сезонные фрукты и овощи и избегайте обработанных продуктов питания.

fpEeOZsLin4

Исследования показывают, что лук, чеснок, имбирь и мёд имеют антимикробные и противовирусные свойства, которые помогают предотвратить болезни. Кроме того, невысокое ежедневное потребление калорий может помочь оставаться здоровыми и снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет и, возможно, даже болезнь Альцгеймера.

Физические упражнения.

Как и что надо делать, чтобы никогда не болеть? Установлено точно, что те, кто тратит 30 минут каждый день на физические упражнения, не болеют часто. Физическая нагрузка укрепляет иммунную систему и обеспечивает многие другие преимущества для здоровья. Попробуйте быструю ходьбу, бег, лыжи, езду на велосипеде.

Эти аэробные нагрузки – лучший вариант, потому что ускоряют сердечный ритм и гонят кровь с питательными веществами ко всем тканям и органам, унося обратным током токсины, которые нагружают и ослабляют иммунную систему.

Исследования также показали, что физические упражнения снижают риск появления проблем со здоровьем таких как рак, болезни сердца, диабет 2-го типа, инсульт, деменция, депрессия и замедляют процесс старения.

Свежие фрукты и овощи.

Один из главных критериев здорового питания – употребление разнообразных фруктов и овощей в естественном сыром виде. Это отличный источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые усиливают иммунную систему и держат тело в форме. Старайтесь есть пищу как можно больше в необработанном состоянии, выращенную в вашей местности – капусту, яблоки, болгарский перец, листовую зелень, помидоры, огурцы.post_5bfff959ae41d

Жир жиру рознь. О хорошем и плохом холестерине

Posted by on Ноя 27, 2014

len_masloДо недавнего времени считалось, что всё жирное вредно, а холестерин стал буквально олицетворением зла. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. Большой популярностью стали пользоваться  бесхолестериновые диеты (которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин), хотя некоторые жиры нашему организму жизненно необходимы! 

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. 

Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин (научное название - высокоплотный липопротеин). И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможны нормальная работа внутренних органов и крепкий иммунитет.

Итак, ограничивать жиры в своем меню это большая ошибка! Просто стоит задуматься над тем, какие продукты поставляют жир в наш организм.

  • Масло. Лучше остановить свой выбор на жидких, нежели на твердых. Это значит, что лучше употреблять оливковое или подсолнечное масло, нежели сливочное или маргарин.  Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда. Твердые масла содержат насыщенные жиры, которые тяжело усваиваются и тяжело выводятся из организма. Исключение среди жидких масел составляют кокосовое и пальмовое. По составу их жиры приравнивают к твердым.
  • Рыба. По возможности следует заменять жирную свинину постной говядиной, а также мясом птицы или рыбой. Вообще, старайтесь есть поменьше мяса — взрослому человеку вполне хватит и 1-2 раз в неделю.
  • Птицу желательно есть без кожицы, поскольку она содержит огромное количество жира. Помните, что при варке мясного бульона в него перекочёвывает треть всего холестерина, поэтому выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Включайте в своё ежедневное меню побольше чеснока и различных видов лука. Уже давно доказано, что эти растения являются лучшими чистильщиками сосудов от опасных холестериновых бляшек.
  • Впрочем, также как и баклажаны. Любые блюда из этих фиолетовых плодов предотвращают появление тромбов и выводят из организма вредный холестерин.
  • А снизить его уровень может – как это ни удивительно – самый обычный картофель. Исследования показали, что крахмал, который в значительном количестве присутствует в этом популярном корнеплоде, помогает кишечным бактериям синтезировать витамин В2. Этот витамин в свою очередь нормализуется кислотный обмен, результатом чего и процесса и является значительное снижение уровня в крови холестерина.
  • Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды. 
  • Орехи. Регулярное употребление в пищу орехов, особенно грецких и миндальных, снижает уровень холестерина и заболевания диабетом. Но не стоит есть больше 5-7 грецких орехов в день — они очень калорийные.
  • Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

    Узнать свой уровень вредного и полезного холестерина можно сдав кровь на анализ -  Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL)

Питание беременных

Posted by on Май 06, 2014

Основные положения здорового образа жизни беременных

One-Pregnant-Woman

О правильном питании во время беременности, как и вообще о здоровом образе жизни, сейчас можно прочитать везде, и, если вы до  сих пор не встали на правильный путь, то беременность – прекрасное и самое подходящее время это сделать. Питание беременных – это не просто система полезной диеты, прежде всего это залог здоровья вашего будущего ребенка, а также вашего личного самочувствия. Важно есть регулярно (раз 5-6 в день), разнообразно и по чуть-чуть, предпочитая выйти из-за стола слегка «недоевшей».

 Здоровье беременных невозможно без молока, свежего воздуха и добрых впечатлений. Гулять желательно вместе с мужем. Добрые эмоции они у вас внутри=)

1375854995

Даже если вы не любите молоко, начните его употреблять во время беременности, хороший способ – добавлять его в супы, соусы, картофельное пюре (так вкус молока не чувствуется, но в то же время удовлетворяется потребность организма женщины в кальции – ваша норма в разных видах 2-3 стакана молока).

Источником кальция также выступают финики, листовой салат, абрикосы, миндаль. Сейчас выявлена закономерность — если в утробе матери девочка недополучала кальция, то в период менопаузы этой женщине грозит повышенная ломкость костей из-за остеопороза.

Многие будущие мамы забывают, что очень важно правильное питание беременных по неделям, потому что это оказывает непосредственное влияние на правильное формирование систем ребенка.

woman_eating

Так,  на 9-10 неделе отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки. А вот если в питании на 10 -12 неделе не хватает кальция, то впоследствии ребенок будет подвержен кариесу. Следует помнить, что питание беременных в первом триместре, как и в остальных двух – это прежде всего овощи и фрукты, которые обеспечивают витаминами, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, железом, минеральными солями и важными микроэлементами.

Все овощи с богатым содержанием фолиевой кислоты приветствуются – потому что они способствуют предупреждению выкидышей.

6adad3c9210b480cb9cda9b509fd3ac4

Ешьте побольше вишни, яблок, хурмы, персиков, абрикосов – в них содержатся жизненно важные микроэлементы, в том числе железо. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы организм женщины получал достаточное количество белка, являющегося важным элементом для развития ребенка и формирования плаценты.

Ежедневно женщина должна получать 75 г. белков – для сравнения до беременности женщине вполне хватает 45г.

Поэтому питание беременных должно содержать мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, масло, орехи, а также белки растительного происхождения (соя, фасоль, бобы, горох, чечевица). Вместо жарки лучше перейти к тушению и варке на пару, чтобы не перегружать систему пищеварения (этим вы избежите изжоги и раннего токсикоза).

0

Ограничьте сладости и белый хлеб. Исключите копчености, соленья, маринады, всевозможные деликатесы типа буженины, бекона, карбоната – они способствуют отекам и могут вызвать впоследствии склонность к аллергическим реакциям. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе.

Употребление соли можно оставить таким же, каким оно было до беременности. Поваренная соль никоим образом не способствует отекам и прочим осложнениям при беременности, а вот излишняя вода – да, околоплодные воды не должны превышать норму, иначе малыш будет свободно переворачиваться в матке, и пуповина будет накручиваться вокруг него, что будет мешать процессу родов и затягивать их. Если такая проблема назревает, ограничьте объём выпиваемой воды, чая, компотов до полутора литров.

Из трав не следует использовать петрушку, любисток, иссоп, душицу, ромашку и мелиссу.

Можно липовый цвет, мяту, лимон, шиповник, боярышник, жимолость, имбирь, розмарин, кинзу, чабер, базилик, корни лопуха (всё с соблюдением рецептуры).

В целом если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит. И повторю про важность доброго эмоционального настроя — носите себя как вазочку, которой не желательны какие -либо раздражения и недовольства. Доктор Голышева советует говорить себе в случае какой-либо тревожной ситуации — «малыш, нас это не касается»=)

 Г.А.Голышева

врач акушер-гинеколог

6 веществ, необходимых в рационе женщины

Posted by on Апр 08, 2011

Мы предлагаем вам рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить своё женское здоровье.

Ещё 50 лет назад здоровое меню, рекомендованное диетологами, выглядело одинаково для мужчин и для женщин. Только во второй половине XX века врачи начали выделять гендерные особенности здорового рациона, и сейчас всё больше и больше исследований ведётся в этом направлении. Вот общие рекомендации для представительниц слабого пола, которые хотят долго оставаться в форме, сохранить здоровую и красивую кожу и укрепить своё женское здоровье. Итак, что же нам необходимо?

1. Фолиевая кислота

Что это. Синтетический витамин группы В.

Зачем нужна. Особенно полезна беременным: недостаток этого витамина может вызвать врождённые неврологические дефекты у ребёнка. Но тем, кто не ждёт прибавления,запас фолиевой кислоты тоже не повредит. Она необходима для образования в организме новых клеток, а значит её нехватка может сразу отразиться на вашей коже, волосах и ногтях. Кроме того, она борется с образованием другой кислоты — гомоцистина, — передозировки которой могут грозить инсультом, инфарктом, диабетом, старческим слабоумием и другими хроническими заболеваниями. Некоторые учёные также полагают, что регулярное потребление фолиевой кислоты помогает предотвратить депрессии, в том числе постродовую.

Сколько нужно. 400 микрограммов в сутки.

Где содержится. В обогащённых хлебных изделиях, цельнозерновом хлебе, макаронах; в шпинате, капусте, орехах и бобовых.

2. Кальций

Что это. Один из самых изобилующих элементов в организме, формирует основную структуру нашего тела, присутствуя в костях и зубах.

Зачем нужен. Активирует костный рост и препятствует потере костной массы. Со временем эта напасть постигнет каждого из нас, но женщины страдают от неё намного больше. Не случайно остеопороз среди женщин встречается намного чаще, чем среди мужчин. Недостаток кальция также сказывается на состоянии волос и ногтей. А недавно учёные из американского Онкологического общества обнаружили, что повышенное потребление кальция значительно снижает риск заболевания раком груди.

Сколько нужно. До менопаузы — 1000 мг в день, после — 1200 мг. Внимание: такое количество кальция организм не может переработать за один раз, поэтому разделяйте свою «дозу» на порции по 500 мг.

Где содержится. В нежирных молочных продуктах (особенно сыре), миндале, брокколи, белой капусте. Но лучше всего — всё же витамины. Обратите внимание на содержащие кальций медикаменты, особенно в период беременности и после 40 лет.

3. Витамин D

Что это. Хотя его относят к витаминам, в нашем теле он работает, скорее, как гормон. Печень и почки перерабатывают его в особую биологически активную форму, кальциферол, который, в свою очередь, помогает нам «добывать» больше кальция из пищи.

Зачем нужен. Кроме того, что этот витамин обеспечивает нас большим количеством кальция, он ещё и защищает нас от многих серьёзных болезней, в том числе от некоторых видов рака (рака груди, кишечника и матки). Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и инфекций.

Сколько нужно. 2,5 мкг в стуки, беременным и кормящим — до 10 мкг. Норма может повышаться, если вы испытываете недостаток ультрафиолетового излучения (например, во время затяжной зимы).

Где содержится. В жирной рыбе, молочных продуктах и яйцах.

4. Железо

Что это. Этот минерал играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом.

Зачем нужно. Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина — белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа — общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Сколько нужно. До менопаузы — 18 мг в день, после — 8 мг. Во время беременности норма подлетает до 27 мг.

Где содержится. В мясе и рыбе, шпинате и различных бобовых. Особенно много в печени (куриной или телячьей), а также в некоторых морепродуктах — например, мидиях и моллюсках. Чтобы увеличить обсорбацию железа из пищи, диетологи советуют принимать железосодержащие продукты вместе с теми, что богаты витамином С (помидоры, сладкий перец, цитрусовые).

5. Клетчатка

Что это. Это часть растительной пищи, которая, фактически, не перерабатывается организмом, хотя и подразделяется на растворимую и нерастворимую.

Зачем нужна. Несмотря на то что наше тело клетчатку не поглощает, она крайне важна для хорошей работы, прежде всего, пищеварительной и кровеносной систем. Так, растворимая клетчатка способна связывать холестерин и препятствовать его всасыванию в кишечник. Таким образом, он, соответственно, не попадает и в нашу кровь. Нерастворимая клетчатка же влияет на наш кишечник, оказывая на него своего рода очищающий эффект. И наконец, отличная новость для худеющих: клетчатка долго переваривается, а продукты, её содержащие, относительно низкокалорийны. Таким образом, вы сможете не голодать и худеть одновременно.

Сколько нужно. 30 граммов в день. Эту норму лучше разделить на равные части между завтраком, обедом и ужином. Но если сейчас вы потребляете очень мало клетчатки, не бросайтесь на неё сразу. Начните с 15 г и постепенно увеличивайте дозу, иначе с непривычки можете получить запор.

Где содержится. В овсяных хлопьях, цельнозерновом хлебе, макаронах (из муки первого сорта) и кукурузе; во фруктах, особенной в яблоках; в горохе, фасоли и брокколи.

6. Жирные кислоты омега-3

Что это. Форма так называемых «хороших» жиров. Не могут быть переработаны организмом из других видов жирных кислот, поэтому так важно получать их через пищу.

Зачем нужны. Регулярное потребление продуктов, содержащих эти кислоты, может уменьшить риск инсульта и инфаркта в 3 раза, поэтому врачи особенно рекомендуют из людям после 45. Кроме того, исследования показали, что кислоты обладают анти-воспалительным эффектом и снижают болевые симптомы таких болезней, как, например, артрит.

Сколько нужно. 1,1 г в день.

Где содержатся. Больше всего — в жирной рыбе (тунец, сельдь, лосось, сёмга).

Г.А.Голышева